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Registros recuperados: 922 | |
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COSTA, K. A. de P.; OLIVEIRA, I. P. de; FAQUIN, V.. |
Introdução; Gênero Brachiaria; Matéria orgânica do solo e sua relação com a disponibilidade de N; Adições de nitrogênio ao sistema solo-pastagem; Importância da adubação nitrogenada em pastagens; Concentrações de nitrogênio e estimativa do teor de clorofila; Dinâmica do nitrogênio em pastagens; Perdas de nitrogênio do sistema solo-pastagem; Eficiência e recuperação do nitrogênio; Eficiência do nitrogênio na produção animal; Recomendação de adubação nitrogenada; Recomendação de adubação nitrogenada para o gênero Brachiaria de acordo com a fertilidade do solo; Recomendação de adubação nitrogenada para o gênero Brachiaria de acordo com o sistema de pastejo; Formas de aplicação de nitrogênio para pastagens; Considerações finais. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brachiaria; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Pastagem; Solo.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/215338 |
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SILVA, J. da. |
Solos profundos e que não apresentam impedimentos físicos ao crescimento radicular e com fertilidade adequada, quanto ao pH e disponibilidade de nutrientes, são os ideais para a mandioca. Os solos geralmente evitados pelos agricultores são aqueles com afloramentos rochosos, com pedras ao longo do perfil, e aqueles com alto teor de argila, pensando principalmente no momento da colheita, em que geralmente há dificuldade no arranquio e muitas perdas de raízes. portanto, os solos de textura média são os preferidos. No entanto, deve-se ter cuidado adicional no seu preparo e melhoria de sua fertilidade (correção e adubação), geralmente com baixo teor de nutrientes. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação; Solo.; Manihot; Cassava.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880597 |
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FARIA, C. M. B. de; SILVA, M. S. L. da; SILVA, D. J.. |
A exploração agrícola provoca alterações significativas nas características do solo, que, dependendo do manejo, podem contribuir para aumentar ou diminuir sua capacidade produtiva. As características do solo que mais influenciam a produtividade das culturas são a disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica (M.O.). Realizou-se esse trabalho com o objetivo de avaliar as alterações de características de solos do Submédio São Francisco sob diferentes cultivos irrigados. Os solos avaliados foram o Argissolo Amarelo, no Campo Experimental de Bebedouro (CEB), cultivado com videira, bananeira e hortaliças, o Neossolo Quartzarênico, nas empresas Vale da Uvas e FRUTEX cultivado com videira e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Disponibilidade; Densidade.; Conservação; Fertilidade; Matéria Orgânica; Manejo; Nutriente; Solo.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159328 |
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Leonardo Bernardes Taverny de Oliveira; Universidade Federal do Tocantins; Antonio Clementino dos Santos; Universidade Federal do Tocantins; Sabino Pereira da Silva Neto; Universidade Federal do Tocantins; José Expedito Cavalcante da Silva; Universidade Federal do Tocantis; Joseilson Alves de Paiva; Universidade Federal do Tocantins. |
A ação dos térmitas na pastagem promove mudanças químicas e físicas que auxiliam no incremento qualitativo no solo, como aeração, aumento do teor de argila na superfície do solo e de nutrientes elaborados. Nesse sentido objetivou-se verificar as alterações ocorridas em solos sob pastagem e em termiteiros em função da atuação dos térmitas no norte do Tocantins. O diagnóstico foi realizado em Neossolo Quartzarênico órtico e Latossolo Vermelho distrófico comparando os teores de argila, silte, areia, pH, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio do solo adjacente aos termiteiros e as partes fracionadas dos mesmos (topo, meio e base). Não foram encontradas diferenças nos valores de P, MO, areia e silte entre as duas classes de solos. No... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Agricultura pastagem; Termiteiro; Solo.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/179 |
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FERNANDES, F. A.; CERRI, C. C.; FERNANDES, A. H. B. M.. |
Estudou-se uma cronosseqüência de introdução de pastagens cultivadas em áreas com 10 e 20 anos de implantação, tendo uma área de Cerrado intacto como referência. Coletaram-se amostras até 40cm de profundidade ao longo de dois transectos, para cálculo dos estoques de C e N e determinações químicas. Também abriram-se trincheiras e coletaram-se amostras de solo até 1m de profundidade, para estudo das variações nos conteúdos de C e N no perfil. Após 10 anos de cultivo, o solo apresentou aumento no teor de bases trocáveis e na capacidade de troca catiônica, e diminuição da acidez. Entretanto, após 20 anos, os teores de bases trocáveis e a capacidade de troca catiônica diminuíram e a acidez aumentou, indicando tendência do sistema de retornar ao equilíbrio... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Característica química; Bases trocáveis; Carbono orgânico; Frações húmicas; Chemical characteristics; Organic carbon; Humic fractions; Cultivated pasture.; Acidez; Fracionamento; Matéria Orgânica; Nitrogênio; Pastagem Cultivada; Solo.; Acidity; Pantanal; Fractionation; Exchangeable cations; Organic matter; Nitrogen; Soil.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810747 |
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MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.. |
Objetivou-se com este estudo avaliar o grau de modificação de algumas características químicas e físicas de um solo Aluvial Eutrófico em função do tempo de uso e de diferentes sistemas de manejo. O trabalho foi conduzido na área experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, Piauí, utilizando-se como tratamentos três sistemas de manejo do solo: S1 - Uso de uma aração e duas gradagens leves a cada cultivo; S2 - Uso de grade aradora a cada cultivo; S3 - plantio direto, utilizando-se a palhada de milheto como cobertura morta. Utilizou-se como cultura principal o feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), irrigado por aspersão convencional. O trabalho teve a duração de cinco anos (1995 a 1999) e após o terceiro e quinto ano de cultivo foram abertas, em cada... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caracteristicas.; Manejo do Solo; Solo.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/62120 |
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Registros recuperados: 922 | |
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